CADENAS ALIMENTICIAS TERRESTRES Y ACUÁTICAS
En
un ecosistema tenemos plantas y animales que dependen unos de otros en su
alimentación, gracias al alimento, los seres vivos pueden obtener la energía
que necesitan para realizar sus funciones y la materia para reponer sus tejidos
y células.
Con
el fin de organizar un poco nuestro ecosistema, y así entenderlo mejor, hacemos
una clasificación de los seres vivos en varios niveles llamados niveles
tróficos.
Un nivel trófico
está formado por un conjunto de seres vivos que obtienen la materia y la
energía de la misma fuente.
Estos son los niveles tróficos que existen:
Productores: toman
la energía dela luz solar y con ella la transforman la materia inorgánica
(sales minerales) en materia orgánica (azucares, proteínas, etc.) en un proceso
llamado fotosíntesis.
En los ecosistemas
terrestres este grupo está formado por la plantas y en los ecosistemas marinos
por las algas y el plancton.
Consumidores primarios:
Se alimentan de los
productores que les ofrecen la materia orgánica ya formada, al ser ellos
incapaces de sintetizarla.
A partir de esta
materia orgánica obtienen la energía que necesitan mediante un proceso llamado
respiración celular, que se realiza en los mitocondrias de las células.
Pertenecen a este grupo
los herbívoros: insectos, roedores y angulados (caballo, cebra…) así como los
crustáceos y moluscos de los ecosistemas acuáticos (cangrejos, mejillones,
almejas...).
Consumidores secundarios:
Se alimentan de los
consumidores primarios y obtienen de ellos la materia orgánica. Al igual que
los anteriores realizan la respiración celular.
Dentro de los
ecosistemas terrestres pertenecen a este grupo todos los carnívoros y en los
ecosistemas acuáticos los peces.
En algunos casos se
presenta un grupo de consumidores
terciarios de mayor tamaño que los secundarios y que se
alimentan de ellos; son los depredadores: leones, águilas, tiburones…
Descomponedores y transformadores
Se alimentan de los
consumidores primarios y obtienen de ellos la materia orgánica. Al igual que
los anteriores realizan la respiración celular.
Forman parte de este
grupo los hongos y bacterias.
En
cada ecosistema los animales de un nivel trófico se alimentan de los del nivel anterior
y a la vez son utilizados por los del nivel sig. Así se forman las llamadas
cadenas alimenticias, cuya longitud depende de la diversidad de especies que
contenga el ecosistema.
Lo
más frecuente es que los animales de niveles anteriores sirvan de alimento más
de un grupo de los niveles superiores, ramificándose las cadenas para formar auténticas
redes.
Es
fundamental para el equilibrio del ecosistema que el número de individuos de
cada eslabón se mantenga constante. Imaginando una disminución de la población
de crustáceos, la ballena azul se quedaría sin alimento y se reduciría su número,
con lo cual sería la ballena asesina la que se quedaría sin su comida.
Suponiendo,
por el contrario, que hay muchos crustáceos, en poco tiempo acabarías con el
plancton disponible y dejaría sin alimento a los demás animales que viven en el
(peces pequeños).
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